Диетологи рекомендуют использовать при приготовлении пищи больше моркови и лука, ведь они сохраняют свои полезные витамины при термической обработке, поддерживают здоровье и иммунитет в идеальном состоянии.
Польза моркови
В верхней части списка лучших продуктов — морковь. Она богата питательными веществами, полезны для зрения и содержат бета-каротин, который является природным антиоксидантом.
После биохимических реакций в организме он превращается в витамин А — из одной молекулы бета-каротина образуются две молекулы витамина А. Это очень важно для противовирусной защиты организма. Витамин А участвует в поддержании хорошего зрения.
Морковь содержит витамин К, необходимый для нормальной свертываемости крови и быстрого заживления и восстановления поврежденных тканей.
Кроме того, они содержат хром, который участвует во многих биологических процессах, таких как регуляция уровня глюкозы в крови, а также процессы пищеварения.
Витамины К и А являются жирорастворимыми, а это означает, что они лучше всего усваиваются в присутствии жира. Усвоение этих витаминов зависит от многих процессов, не только от имеющихся в пище жиров, но и от состояния пищеварительной системы.
Распространено мнение, что морковь усваивается организмом только с маслом или оливковым маслом, сливочным или сливочным маслом, а также другими продуктами, содержащими жир.
Но это не так. Витамины и микроэлементы усваиваются в любой ситуации, разница только в количестве усваиваемых питательных веществ.
Польза лука
Лук, в свою очередь, также содержит природный антиоксидант – кверцитин, который действует профилактически, предотвращая ряд серьезных заболеваний.
Кроме того, лук укрепляет сосуды, повышает противовирусную защиту организма, влияет на уровень холестерина и препятствует образованию тромбов.